вторник, 29 мая 2018 г.

döner_zutaten

Türkische Rezepte Döner macht schöner

Döner Kebab bedeutet auf Deutsch „sich drehendes Grillfleisch“ und ist das wohl bekannteste türkische Gericht in Deutschland. Hauptbestandteil sind Fleischscheiben, die gut gewürzt und schichtweise auf einen großen Fleischspieß aufgetragen werden. Als Fleisch werden in Deutschland überwiegend Lamm oder Hähnchen angeboten, aber auch Varianten mit Hammel- oder Lammfleisch sind beliebt. Fisch hat nichts im Döner zu suchen. Döner wird meistens in einem dicken oder dünnen Fladenbrot (Dürüm Döner) angeboten. Dazu gibt es am besten Reis, Soße und gegebenenfalls auch Fetakäse.

Das Fladenbrot

  • 1 kg Weizenmehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 150ml Milch
  • 450 ml Wasser
  • 20g Salz
  • Einen Schuss Öl

Nicht nur Döner ist ein beliebter Genus-Export aus der Türkei. Wir haben drei weitere türkische Rezepte für Sie:

Zutaten & Nährwerte

Döner Kebap – ein nahrhafter und gesunder Imbiss

Die Hauptzutaten bei einem Döner Kebap sind neben Fleisch auch verschiedene Salat- und Gemüsearten sowie Fladenbrot, auch Pide genannt. Wegen der anderen Zutaten ist der Döner Kebap im Vergleich zu Currywurst, Hot Dog und Hamburger eine der gesündesten Alternativen. Dies hängt unter anderen mit den frischen Gemüsesorten zusammen.

Reinheitsgebot für Döner Kebab – nicht alles darf verwendet werden

In Deutschland gibt es tatsächlich so etwas wie ein Reinheitsgebot für Döner Kebab.

Laut dem Merkblatt „Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von „Döner Kebab/p“ der Veterinäruntersuchungsämter darf ein Döner maximal 60% Hackfleischanteil enthalten. Das Ausgangsmaterial ist dabei Lammfleisch, Schaffleisch, Kalbfleisch oder Rindfleisch. Beim Geflügeldöner dürfen Huhn oder Pute, aber kein Geflügelhack verwendet werden und der maximale Hautanteil darf 18% nicht übersteigen. Es dürfen allgemein zugelassene Zusatzstoffe wie Antioxidationsmittel oder Geschmacksverstärker zugesetzt werden.

Wenn andere Zutaten wie Fleisch anderer Tierarten, pflanzliche Proteine, Stärke oder ein erhöhter Hackfleischanteil im Döner sind, muss dies kenntlich gemacht werden. Falls so viele andere Zutaten verwendet werden, dass es sich von der allgemeinen Verkehrsauffassung eines Döners unterscheidet, muss auch dies auf der Speisekarte erwähnt werden, zum Beispiel “Döner mit Paniermehl”. Wenn das Gericht nicht mehr die Eigenschaften eines Döner Kebap entspricht, darf es auch nicht mehr Döner heißen, sondern beispielsweise “Hackfleischzubereitung mit Putenfleisch”. Traditionell hergestellte Döner bestehen aus reinen Fleischscheiben ohne Hackfleischanteil.

Welches Gemüse verleiht dem Döner Kebap seinen Geschmack?

Bei den Gemüsearten sind je nach Rezept die unterschiedlichsten Kombinationen möglich. Beim Döner Kebap sind es meist Zwiebeln, Tomaten und Kraut. Der Şiş Kebap wird mit Petersilie und Zwiebeln serviert, wobei man auf Wunsch auch Tomaten, Gurken, Rettich und Peperoni dazubekommen kann. Bei einem vegetarischen Döner wird das Fleisch wahlweise weggelassen oder durch Schafskäse bzw. Falafel (frittierte Kichererbsenbällchen) ersetzt. Manchmal gibt es auch Halloumi oder anderen Käse statt des Fleisches. Beim İskender Kebap findet sich noch Salat als Beilage, während bei Adana Kebap rote Zwiebeln und Zitrone neben Tomaten, Rettich und Blattsalaten gereicht wird. Eine weitere wichtige Zutat ist beim Döner Kebap der Knoblauch, der entweder roh in der Sauce oder mit dem Fleisch gegrillt wird.

Gewürze aus dem fernen Orient

An Gewürzen werden neben Salz und Pfeffer auch je nach Herkunftsregion unterschiedliche Arten verwendet. Ein weiteres Gewürz kann Cayennepfeffer sein, es findet sich auch oft Currypulver im Döner. Paprika wird in verschiedenen Schärfen verwendet, entweder als Pulver oder als scharfe Chiliflocken, Pul Biber genannt. Beim Tschelo Kebap kann zusätzlich mit Granatapfelmark oder dem säuerlichen Gewürzsumach gewürzt werden. Im Dchudsche Kebab findet sich hingegen als wichtiges Gewürz echter Safran, der dem Geflügelfleisch die gelbe Färbung verleiht.

Eine weitere wichtige geschmacksgebende Zutat ist die Soße. Diese besteht in den meisten Fällen aus Joghurt, Creme fraiche, Senf, Schnittlauch, Knoblauch, Zitrone und Salz.

Das Fladenbrot, in dem der Kebap serviert wird, besteht aus einem einfachen und leicht gesalzenen Hefeteig, der vor dem Backen mit einer Mischung aus Eigelb und Öl oder mit Mehl-Wasser-Mischung bestrichen wird. Es kann auch mit Schwarzkümmel oder Sesam bestreut sein. Das dünnere Fladenbrot, Yufka, wird aus Mehl, Wasser und Salz erzeugt. An Beilagen zum Kebap findet sich neben Pommes auch Reis oder Bulgur. Der Bulgur ist zerkleinerter und vorgekochter Hartweizengrieß.

Durchschnittlicher Nährwert des Döner Kebabs

Durchschnittlich enthalten 100g eines Döners 184 kcal (770 kJ). Im Döner Kebap sind circa 12 Gramm Protein und 25 Gramm Kohlenhydrate enthalten. Es finden sich 4% Fett bei einem Wassergehalt von 60%. An Broteinheiten kann man 2,1 g rechnen. 100 Gramm eines Döner Kebap enthalten auch Mineralien, im Durchschnitt sind die 0,9 mg Eisen, 21 mg Magnesium, 350 mg Natrium und 0,8 mg Zink.

Proteine machen 26% der Kalorien aus, Kohlenhydrate rund 54% und Fett circa 20%. Somit zählt der Döner Kebap zu den gesündesten Arten des Fast Foods.

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Bestes Döner Rezept- Döner selber machen

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Hallo ihr Lieben. Heute kommt endlich mein Döner Rezept. Hausgemacht schmeckt immer besser und man weiß, was drin ist.

Meine Instagram Food Seite:

- 1 geriebene Zwiebel

- 1 TL Knoblauchpulver

- 1 TL Paprikapulver

(diese habe ich mit ca 5 EL Wasser verdünnt und 1 TL gehackte Petersilie hinzugegeben)

* Falls Ihr ein Produkt über diese Amazon Links kaufen solltet, werde ich zu einem kleinen Teil an den Einnahmen beteiligt. Es entstehen keine Mehrkosten für euch.

19 d%C3%B6ner Rezepte

Patate con olive nere . Ein Gericht aus Kalabrien. Gut als Beilage für Fleisch- und Fischgerichte

Pasta al sugo di merluzzo, zucchine, pomodori e olive nere

habe ich von ner lieben Freundin und ich mache es immer gerne zu Reis

joho in ´ ner Buddel voll Rum. Sehr lange haltbar. Einfach, aber etwas zeitaufwändig. Mit Alkohol

süßlich-scharf, perfekt fürs Barbecue

saftige Biersteaks aus dem Schweinenacken

Gemüse als erstes in die Form (vorher mit 1 TL Öl fetten) geben, in der nachher der Auflauf gebacken werden soll und für 15 min un.

Die Eier hart kochen. Den Naturjoghurt in eine Schüssel geben, dazu Petersilie und Frühlingszwiebeln. Mit Salz, Pfeffer und Essig.

Den Blätterteig ausrollen und in sechs gleich große Stücke aufteilen. Auf jede Platte etwas Ketchup streichen, die Ränder dabei au.

Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die fein gewürfelten Zwiebeln darin hellbraun werden lassen. Aber Vorsicht, kleine Hitze.

Rostbratwürstel und Senfsauce im Weggla

Fleischesser werden den fehlenden Speck, den Schinken und die Würstchen nicht vermissen

Die Kartoffeln mit Schale kochen, pellen und noch warm in Scheiben schneiden. In der Zwischenzeit die Eier hart kochen und pellen.

bunter Salat mit scharfen De­b­re­czi­nern

das Leibgericht meiner Familie

Zwiebel, Knoblauch und Hühnchenbrust im Öl anbraten. Tomaten, Schmand, Senf und Gewürze hinzugeben. Den Feta-Käse würfeln und hinz.

Döner Kebap

Döner Kebap: Variationen und Beilagen

Döner Kebap im Brot oder auf dem Teller?

Döner im Fladenbrot (Pide)

Döner im Fladenbrot ist nur eine der verschiedenen Varianten. Eigentlich wird das geschnetzelte Fleisch mit verschiedenen Beilagen wie Reis oder Salat als Hauptgericht auf einem Teller serviert, aber man kann es auch in einem Viertel Fladenbrot als Imbiss bekommen. Dieses Fladenbrot, auf türkisch Pide genannt, besteht aus einem etwas dickeren und weichen Hefeteig. In dieses aufgeschnittene Fladenbrot kommen neben dem Fleisch auch Tomaten, Zwiebel, Salat, Rotkraut, eine Soße und Gewürze.

Döner-Teller

Döner-Teller beinhalten neben dem Grillfleisch auch Beilagen, wobei so ziemlich alles möglich ist, was das Gemüsebeet hergibt. Daneben finden sich Pommes ebenso wie in Spalten geschnittene und gebratene Kartoffeln oder Nudeln. Dabei findet auch die Soße ihren Platz auf dem Teller.

Dürüm Döner

Dürüm Döner sind eine Variante des Döners im Fladenbrot. Dürüm ist der türkische Begriff für „gerollt“. Dürüm Döner heißt also sinngemäß übersetzt „gerolltes sich drehendes“. Eingerollt wird der Dürüm Döner in ein sehr dünnes Fladenbrot.

Yufka Döner

Beim Yufka Döner rollt man das Fleisch und die anderen Zutaten in ein hauchdünnes Fladenbrot. Yufka bedeutet so viel wie “dünn, zerbrechlich, brüchig” und wird aus ungesäuertem Teig auf einem großen Blech über einem Feuer gebacken. Dieses Fladenbrot kann einen Durchmesser von 30 bis 70 cm haben.

Varianten des Döners und die Zutaten

Es gibt viele verschiedene Variationen des Döners, denn über die Jahre hat jede Dönerbude ihre eigene Rezeptur für das Gericht entwickelt. Auch sind die Kombinationsmöglichkeiten der einzelnen Zutaten und Gewürze schier endlos.

Chicken Döner

Ein Chicken Döner wird, wie der Name schon vermuten lässt, mit Hühnchenfleisch zubereitet. Die Beilagen sind oft dieselben wie beim herkömmlichen Döner. Diese Variante ist kalorienärmer als ein Döner Kebab mit Kalbfleisch und hat im Durchschnitt auch nur 8 g Fett. Der Geflügeldöner wird deswegen von kalorienbewussten Genießern bevorzugt.

Döner-Box / Pomm Döner

Bei der Döner-Box, auch als Pomm Döner bekannt, kommt das geschnetzelte Fleisch zusammen mit anderen Zutaten in eine Kartonschachtel oder eine Box aus Schaumstoff. Als Kohlenhydrat-Beilage findet man oft Pommes dabei. Diese Variante ist besonders beliebt, wenn man sie nicht gleich essen kann, denn wird kein Brot verwendet, das durch die Soße labbrig werden könnte.

Döner Kebab

Zutaten für den Salat (für 10 Döner):

  • 1 kleiner Eisbergsalat
  • 1 Gurke
  • 3 Tomaten
  • 1 Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz
  • Zucker

Die Salatblätter waschen und klein schneiden. Die Tomaten und die Gurke ebenfalls säubern, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Die vorbereiteten Zutaten vermengen und mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Zutaten für den Krautsalat:

  • ½ kleiner Weißkohl oder Spitzkohl
  • 1 Zitrone
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1-2 EL weiße Crema di Balsamico
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker

Den Kohlkopf in feine Streifen hobeln, die Zitrone auspressen. Crema di Balsamico, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen. Alles mit den Händen kräftig vermengen und dabei die Gewürze in das Kraut drücken.

Zutaten für die kalte Tomatensoße:

  • 4-5 Tomaten
  • 1 TL Chiliflocken
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker

Die Tomaten säubern und in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Chiliflocken, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Etwa ½ Stunde ziehen lassen.

Zutaten für die Knoblauchsoße:

  • 300 g Magerquark
  • 0,1 l Ayran
  • alternativ: 0,1 l Milch oder Sahne
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 (Bio-) Zitrone
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Chili
  • Salz und Pfeffer

Quark und Ayran vermengen. Die Soße sollte nicht zu flüssig, aber auch nicht zu fest sein. Deshalb Ayran in kleinen Portionen hinzufügen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Den Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. Die Zitrone gut waschen und die Oberfläche der Schale abreiben. Die Petersilie säubern und fein hacken. Den Quark salzen, mit den vorbereiteten Zutaten ergänzen und pikant abschmecken.

Zutaten für Fleisch und Gemüse:

  • 400 g Hühnerfilet
  • 400 g Lammfilet oder Lammrücken
  • 2 Zucchini
  • je 1 rote und gelbe Paprika
  • 2 Möhren
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 EL Pul Biber
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Lamm und Hühnerfleisch säubern und in feine Scheiben schneiden. Das Gemüse und die Zwiebeln ebenfalls säubern und in feine Scheiben schneiden. Fleisch und Gemüse mit Chiliflocken, Pfeffer und Salz würzen. Olivenöl in zwei Pfannen erhitzen und Fleisch und Gemüse separat wenige Minuten braten. Beides sollte auf jeden Fall saftig beziehungsweise schön knackig sein.

Döner füllen und anrichten:

  • 5 mittelgroße Fladenbrote

Die Fladenbrote kurz aufbacken, dann halbieren und Taschen in die Hälften schneiden. Etwas Knoblauch- und Tomatensoße in die Taschen füllen, dann Salat, Fleisch und Gemüse hinzufügen. Wer mag, füllt nur Gemüse und Soßen hinein oder verwendet nur eine Sorte Fleisch.

Zu diesem Rezept passt:

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Aras Döner: Frische Zutaten und ganz viel Liebe

Aras Döner: Frisch, lecker, herzlich

Frische Zutaten, selbst gebackenes Brot und ganz viel Liebe: 2014 eröffneten Yücel und Aylin Ugur ihren Aras Döner, heute stehen ihre Kunden teilweise bis vor die Tür Schlange. Unter ihren Gästen gilt der Aras Döner schon längst als der Beste in Ansbach.

Einen Dönerladen wollte Yücel Ugur schon immer aufmachen. Der 39-Jährige ist mit dem Verkauf von türkischem Essen groß geworden, so hat sein Vater in der Türkei auch einen Dönerladen betrieben. Seinen Traum hat er sich dann vor drei Jahren gemeinsam mit seiner Frau Aylin mit dem Aras Döner verwirklicht, der nach seinem Sohn benannt ist. Anfangs hatte das Paar nur einen Mitarbeiter, heute sind es vier, zudem folgte ein Anbau mit Sitzgelegenheiten.

Erfolgreich war Aras Döner seit dem ersten Tag: „Für unsere Eröffnung hatten wir damals keine Werbung gemacht, voll war es trotzdem“, erinnert sich Aylin. Im Laufe der Jahre sei das Interesse stetig gewachsen, so die beiden. „Wir haben viele Stammkunden, aber auch viele neue, denen wir von Freunden empfohlen wurden. Unser Kundenkreis stammt nicht nur aus Ansbach, sondern auch aus den umliegenden Landkreisen“, so Aylin. Teilweise kämen ihre Gäste für den Aras Döner extra von der Autobahn nach Ansbach, erzählen die Besitzer stolz.

Auf die Frage, was den Aras Döner von den vielen anderen in Ansbach unterscheidet, antworten Aylin und Yücel: „Das selbst gebackene Brot, die Frische und unser familiäres Verhältnis zu den Kunden.“ Die Herzlichkeit spielt im Aras eine große Rolle. Chefin Aylin legt Wert darauf, dass sich die Ansbacher in ihrem Lokal wohlfühlen. Ein kleiner Plausch oder ein Witz gehöre für sie immer dazu, so die 36-Jährige.

Aras Döner bei Schülern sehr beliebt

Döner, Kebab und Co. verkaufen die Ugurs aber nicht nur in ihrem Imbiss in der Eyber Straße 43, sondern auch in der Johann-Steingruber-Schule in Ansbach. Dort kümmert sich Aylin täglich um das Essen der Schüler. Neben dem normalen Speiseplan gibt es jede zweite Woche Döner für die Kinder. „An dem Tag sind die Schüler besonders gut gelaunt und bei der Essensausgabe ist dann die Hölle los“, erzählt Aylin. Dem Paar liegt die Jugendarbeit am Herzen, so sponsert Aras Döner die SpVgg Ansbach, ESV Eyb und die Fußballschule Ansbach. Des Weiteren unterstützten sie das Blaue Kreuz Ansbach.

Der Bestseller ist im Aras der Döner für vier Euro, aber auch die anderen türkischen Speisen sind bei den Kunden sehr beliebt. „Die Ansbacher sind stets hungrig, machmal denkt man, dass man die gar nicht satt bekommt“, sagt Aylin.

Zweimal die Woche Kalbfleisch

Auch Extrawünsche wie mehr Soße, mehr Peperoni oder extrascharf gewürzt werden dem Kunden gerne erfüllt. Für Vegetarier gibt es den vegetarischen Döner auf der Speisekarte. In Zukunft soll das fleischlose Angebot aufgrund vermehrter Nachfrage nochmals erhöht werden. Für die Fleischesser gibt es Dienstag und Freitag zudem Kalbfleisch.

Im Aras dürfen natürlich klassische türkische Getränke wie Ayran, Uludag oder türkischer Tee nicht fehlen. Aber auch Cola, Eistee oder Bier sind hier erhältlich und mit Preisen zwischen 1,50 und 2,50 Euro günstig.

Auf der Speisekarte hat das Aras zwei Menüs stehen: Gäste mit Schülerausweis erhalten einen Döner und ein Getränk (0,33l) für fünf Euro. Für alle anderen Personen gibt es das Menü mit Döner, Getränk (0,33l) und Pommes für sechs Euro. Als weiteres Special ist das selbst gemachte Brot zu nennen, welches die Aras-Mitarbeiter herstellen. Neben Weißbrot gibt es im Dönerladen von Aylin und Yücel auch Vollkornbrot.

Ebenfalls beliebt ist der Lieferservice des Dönerladens: Ab zehn Dönern und Vorbestellung fährt das Aras-Team das Essen ohne Aufpreis zu Firmen, Schulklassen oder auch Privatpersonen. Yücel und Aylin bieten ihren Kunden zudem eine Bonuskarte an. Wer zehn „Döner-Stempel“ gesammelt hat, bekommt den elften umsonst.

Über das durchweg positive Feedback der Ansbacher freuen sich Yücel und Aylin immer sehr: „Der Erfolg motiviert uns, immer besser zu werden“, so die beiden. Für die Zukunft liebäugeln die Aras-Besitzer mit einem zweiten Laden, allerdings soll es diesmal kein Dönerladen werden, sondern eher ein Restaurant mit anderen türkischen Speisen, die es so nicht im Dönerladen zu essen gibt. Für nächsten Sommer möchten sie im Aras zudem einen „türkischen Biergarten“anlegen. „Bis dahin freuen wir uns natürlich über viele weitere neue Kunden, aber Vorsicht, unser Döner macht süchtig“, lacht Aylin.

Wie, wo, was?

  • Wo?: Eber Straße 43, 91522 Ansbach
  • Tel.: 0981 21485860
  • Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 10 bis 22 Uhr, Sonntag Ruhetag

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Fladenbrot gefГјllt mit Hackfleisch – Rezept fГјr selbstgemachten DГ¶ner

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Fladenbrot vom Imbiss des Vertrauens um die Ecke kennen wir alle genauso gut wie abgepacktes Fladenbrot aus dem Supermarkt. Doch wie sieht es damit aus, Fladenbrot selbst zu machen? Gar kein Problem, denn mit nur wenigen Zutaten ist das köstliche Brot im Nu auf den Tisch gezaubert. Verfeinert mit etwas Joghurt, schmeichelt es dem Gaumen. Was dem allerdings noch mehr schmeichelt, ist die delikate Füllung, die wir vorbereitet haben.

  • 350 g Mehl
  • 5 g Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 Msp Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Joghurt
  • 175 ml Wasser

FГјr die FГјllung:

  • 150 g TomatensoГџe
  • 250 g angebratenes Rinderhackfleisch
  • 30 g getrocknete Tomaten, zerkleinert
  • 1 rote Zwiebel, in Streifen
  • 1 Peperoni, in Ringen
  • einige BlГ¤tter Basilikum
  • 2 Zweige Rosmarin
  • AbriebВ einer halben Bio-Zitrone

  1. Gib alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verknete sie mit einem Handrührgerät. Abgedeckt lässt du den Teig an einem warmen Ort 40 Minuten gehen.
  2. Teile den fertigen Teig in zwei Portionen und rolle sie auf einer bemehlten Unterlage auf einen Durchmesser von rund 26 Zentimetern aus.В
  3. Streiche die Tomatensoße auf einen der Teigfladen und spare dabei etwa zwei Zentimeter vom Rand aus. Verteile darauf gleichmäßig Hackfleisch, Tomaten, Zwiebel, Peperoni und Basilikum. Zupfe die Nadeln vom Rosmarin und gib sie dazu. Zum Schluss reibst du Zitrone auf die Füllung.
  4. Nun decke die Füllung mit dem zweiten Teigfladen ab und drücke die Ränder fest. Bei 200 °C Umluft wird das Fladenbrot im vorgeheizten Ofen etwa 8 Minuten gebacken.

Betrachte das Fladenbrot-Rezept als Grundlage und fГјlle es ganz nach deinem Geschmack mit allem, was du magst. Wenigstens einmal solltest du dich aber unbedingt von unserer pikanten FГјllung verzaubern lassen, die mit SchГ¤rfe und Frische punktet.В

Dцner und Muskelaufbau - Dцner gut im Bodybuilding?

American Supps Deutschland GmbH 2018-02-16 13:24:47 2016-03-08 08:46:00 08.03.2016 08:46

Der Dцner wird oft als das „gesьndeste Fastfood“ ьberhaupt bezeichnet. Unserer Meinung nach ist da sogar etwas dran, doch noch interessanter ist fьr uns der Aspekt, ob ein Dцner Kebab auch in Sachen Bodybuilding und Muskelaufbau als fцrderlich bezeichnet werden kann. Da der Muskelaufbau von einer entsprechenden Ernдhrung abhдngig ist, sollte diese also stimmen. Ob Ihr nun dem Spruch „Dцner macht schцner“ in dem Bezug auf Fitness, Fettabbau, Muskelaufbau & Co. glauben kцnnt oder ob es sich beim Dцner schlichtweg um eine fettreiche Kalorienbombe handelt, dies werden wir nun hier genauer beleuchten.

Dцner und Muskelaufbau

Beliebt ist vor allem der "Dцner nach dem Training". Grundsдtzlich muss man aber mehr oder weniger zwischen zwei Voraussetzungen unterscheiden. Im Fitness und Bodybuilding wird in der Regel zwischen einer Massephase und einer Definitionsphase differenziert. Wдhrend man in der Massephase vor allem viele Muskeln aufbauen mцchte und dies hauptsдchlich ьber einen Kalorienьberschuss geschieht, geht es in der Definitionsphase in erster Linie um den Fettabbau bzw. den Verlust einiger Kilos, was sich dann in Form eines Kaloriendefizites ausdrьckt. Da der Dцner mit etwa 600-800kcal doch eine ordentliche Portion darstellt, ist der Dцner eher eine Mahlzeit, die man mit der Massephase in Verbindung bringen sollte (und sollte somit in der Definitionsphase die Ausnahme sein). Wer keinen Unterschied zwischen diesen beiden „Phasen“ macht und nur trainiert um fit zu bleiben und ein paar Muskeln aufzubauen, der darf unserer Meinung nach auch ab und zu mal den Dцnerladen vor Ort besuchen. Die genauere Analyse, aus welchen Nдhrwerten der Dцner zusammensetzt und wie Ihr diese einschдtzen mьsst, das folgt jetzt.

Dцner Zutaten fьr den Muskelaufbau

Dцner und Bodybuilding – Die Zutaten im Blick

Natьrlich unterscheidet sich jeder Dцner ein wenig vom anderen und man ist somit abhдngig vom einzelnen Anbieter, dennoch ist ein Dцner Kebap in der Regel immer gleich aufgebaut. Daher lohnt sich ein Blick auf die einzelnen Bestandteile.

Meist besteht das Brot beim Dцner aus einem Fladenbrot, welches vor der Zubereitung des Dцners kurz kross „angebraten“ wird. Das Fladenbrot besteht grцЯtenteils aus Kohlenhydraten und enthдlt sehr wenig Fett und EiweiЯ. Generell sollte man hier auf die Frische achten, was man im Normalfall aber auch direkt beim Verzehr schmeckt.

Das Dцnerfleisch dьrfte in dem Bezug auf Muskelaufbau und Bodybuilding mit am interessantesten sein. Je nach Fleischart ist zwar immer viel EiweiЯ enthalten, allerdings oft auch sehr viel Fett. Wenn Ihr die Wahl zwischen verschiedenen Fleischsorten wie Hдhnchen- oder Kalbfleisch habt, so solltet Ihr (sofern Ihr eben darauf achtet) euch eher fьr das Geflьgel entscheiden, da das Fleisch fettarmer ist. In manchen Dцnern finden sich leider auch Geschmacksverstдrker oder дhnliches, was hier eigentlich nicht enthalten zu sein braucht. Wenn Ihr euch hier unsicher seid, kцnnt Ihr den Verkдufer fragen, welcher euch rechtlich gesehen darьber Auskunft geben muss.

Hier mьsst Ihr keinerlei Bedenken haben, wenn Ihr euch auf Nдhrwerte und Kalorien fokussiert. Auch hier gilt, dass die Produkte frisch sein sollten um den besten Geschmack sowie beste Qualitдt in Sachen Inhaltsstoffe & Co. zu gewдhrleisten. Man kann zwar nicht erwarten, dass euer Dцnerverkдufer nur Bio-Produkte aus der Region verwendet, ein gewisses MaЯ an Frische und Qualitдt sollte er euch aber definitiv bieten kцnnen. Im klassischen Dцner erwarten euch neben dem Fleisch und Brot in der Regel Tomaten, Salat, Zwiebeln und Kraut. Je nach Anbieter gibt es hier teilweise sehr viel Auswahl, die von Gurken ьber Mais bis hin zu Paprika und mehr reicht.

Mit dem Fleisch dьrfte die SoЯe die „gefдhrlichste“ Zutat darstellen, wenn es um Kalorien und somit um den Fett- bzw. Zuckergehalt geht. Da es den meisten Anbietern weniger um den Aspekt der Gesundheit geht, sondern mehr um den Geschmack des Dцners, drьcken sich hier auch die Zutaten bzw. Nдhrwerte dementsprechend aus. Am besten bereitet euer Dцnerverkдufer die SoЯe selbst zu oder bietet euch verschiedene Auswahlmцglichkeiten. Auch hier ist unsere Empfehlung, den Verkдufer direkt vor Ort nach einer fettarmen Variante zu fragen (oftmals ist es das Joghurt-Dressing).

Zusдtzliche Extras im Dцner

Die Auswahl an Extras ist inzwischen ganz schцn groЯ und die Anbieter lassen sich zudem immer wieder neue Sachen einfallen. Die beliebtesten Extra-Zutaten im Dцner sind derzeit definitiv Schafskдse oder Pizza-Kдse. Diese Zutaten enthalten zwar viel EiweiЯ, dafьr allerdings genauso viel Fett. Wir raten euch in Sachen Fettabbau eher von diesen Extras ab, in der Massephase spricht prinzipiell nichts gegen eines dieser Extras.

Fazit – Dцner fьr Muskelaufbau

Der Dцner bietet unserer Meinung nach eine gute Mцglichkeit, seine Bedьrfnisse in Sachen Fastfood in MaЯen zu decken. Je nachdem wo man sich derzeit befindet (wie z.B. Massephase, Definitionsphase), hat man zusдtzliche Mцglichkeiten, den Dцner etwas „cleaner“ und somit fettarmer zu gestalten.

Nдhrwerte Dцner

Da ein Dцner aber etwa 600-800kcal besitzt (circa 40-60g Protein, 30-50g Kohlenhydrate & 20-30g Fett) und dies somit nicht gerade wenig ist, kann der Dцner gerade in der Definitionsphase Probleme bereiten. Abhдngig vom Geschlecht, GrцЯe und Kцrpergewicht liegt man wдhrend der Definitionsphase bei einer tдglichen Kalorienzufuhr von etwa 1400-2500kcal. Im Extremfall macht der Dцner also hier bereits die Hдlfte der erlaubten, tдglichen Tageszufuhr an Kalorien aus.

AbschlieЯend sind wir dennoch davon ьberzeugt, dass der Dцner fьr den Muskelaufbau und allgemein in dem Bezug auf das Thema Bodybuilding & Fitness eine gute Alternative ist. Wer es mit der Ernдhrung aber wirklich genau nimmt, der sollte den Dцner und somit generell jegliches Fastfood meiden, da man um den hohen Fettgehalt nur in den wenigsten Fдllen herumkommt. Natьrlich kann man den Dцner am Ende des Tages auch selbst zubereiten und sich dafьr die nцtigen Zutaten im Supermarkt & Co. kaufen. Somit wisst Ihr genau, welche Zutaten und Nдhrwerte euer Dцner besitzt. Generell raten wir aber vom tдglichen Verzehr des Dцners (zumindest die „nicht-selbstgemachte“ Variante) ab, da eine ausgewogene Ernдhrung Basis einer jeden Ernдhrung sein sollte.

Dцner und alles was Du darьber wissen musst

In diesem Video erfдhrst Du alles, was Du ьber den Dцner wissen musst und kannst im AnschluЯ fьr Dich entscheiden, ob der Dцner in Deine Bodybuilding Ernдhrung passt.

Dцner Rezept fьrs Bodybuilding

Wenn Du Dich in der Defiphase befindest, ist dieses Dцner Rezept genau das richtige fьr Dich.

Dцner Rezept fьr den Muskelaufbau

Wenn Du nicht auf die Kalorien achten brauchst, wird Dich dieses Dцner Rezept fьr den Muskelaufbau umhauen. Das Rezept ist einfach nachzumachen und fьr die Massephase oder den Cheatday genau das Richtige.

Kommentare 3

Das sind ja wohl mal gute Nachrichten. Obwohl ich ja eher auf Pizza stehe, ess ich auch gerne mal ab und zu einen Dцner. Cooler bericht mal wieder:)

Ich liebe Dцner ьber alles. Es ist das absolute FastFood Nr.1 auf meiner Imbiss-Speisekarte. Ich finde den Blog echt genial.

Meinsch du nach Training Dцner Kebbap besser als Proteine Shake ?

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Was ist alles in einem Döner drin?

Würde mich mal mal interresieren.

3 Antworten

Seit neuestem darf nur geschichtetes gewürztes Stückfleisch Döner geannt werden. Zerkleinerte Fleischreste gewürzt darf nur Fleischspieß genannt werden. Die meisten Döner sind keine echten. Stell Dir die Herstellung so vor: Fleisch-und Fettreste in einen großen Topf, ordentlich Gewürze rein, alles miteinander vermengt, in eine Form, tiefgefroren, gefroren auf den Spieß und gebraten. Mahlzeit.

Ein D, ein Ö (warum eigentlich kein Ü), ein N und ich glaube zu wissen dass da noch ein ER kommt, deshalb auch DER Döner.

Hier hast ein paar Döner - Rezepte:

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Ich hab noch nie einen Döner probiert und wollte fragen was da so drin ist. Also Fleisch und so weiter. Vielleicht kennt ihr ja die verschiedenen Varianten und könnt mir eine empfehlen.

Oder könnte da z.B. Schwein drin sein?

Wer kann mir sagen, woran man erkennen kann, daß ein Döner auch wirklich mit frischen Zutaten gemacht worden ist?

Hallo ihr Lieben,

ich habe neulich mal ein Rezept für türkische Pizza ausprobiert, allerdings wollte der Teig so gar nicht, wie ich wollte. Deshalb frage ich mich, ob ich vielleicht im normalen Dönerladen die Fladen so kaufen könnte und sie dann zu Hause erhitzen und nach Lust und Laune belegen könnte. Und wenn ja, was kostet so ein leerer Fladen? Oder verkaufen die die Dinger nur belegt?

Einen türkischen Lebensmittelladen haben wir hier auf dem flachen Land nicht in der Nähe, falls das als Alternativvorschlag kommen sollte :)

Ich würde gern nen Döner mache ich weiß aber nicht wie man das Fleisch zubereitet. Und würde auch gerne wissen wie man die Soße wie in der Dönerbude macht.

hat jemand Rezepte für Döner ?? weil unsere Buden in der Gegend sind so teuer da leistet man sich nicht gerne was

Hey!! Es gibt ja döner pizza, vegetarischen döner, verschiedene sossen auf dem döner, schokoladen döner. Aber was habt ihr noch nie auf eurem döner gehabt und würdet es gerne essen? Eine spezielle sosse oder ein spezieller geschmack? Etwas besonderes im döner drin oder im brot? Lg :)

Sind in Döner Sprossen drin?

wie kann man die teile einfach selber machen? was brauche ich dazu?

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