вторник, 29 мая 2018 г.

blätterteig_zutaten

Blätterteig Rezept

Grundrezept für vielfältig verwendbaren Blätterteig

Blätterteig-Rezept.de

Wertvolles Grundrezept für leckeren Blätterteig

Nur wenige Teigarten sind so vielfältig einsetzbar, wie der Blätterteig . Das Rezept dafür finden Sie auf dieser Seite. Blätterteig lässt sich für süße Speisen ebenso als Grundlage verwenden, wie für würzig-salzige Köstlichkeiten . Blätterteig ist schließlich ein Multitalent.

Wo kommen die Blätter vom Blätterteig her?

Damit der Blätterteig so luftig-blättrig wird ist tatsächlich Handarbeit gefragt. Denn beim Blätterteig Rezept wird der Teig Schicht für Schicht akkurat umgeklappt und immer wieder ausgerollt . Weil zu Beginn zwischen den Lagen eine feine Butterschicht gelegt wird, bappen die Teiglagen nicht zusammen.

Wie viele Lagen benötigt der Blätterteig?

Einfache Antwort: möglichst viele! Das ständige Klappen und Ausrollen - was auch " Touren geben " genannt wird - muss möglichst oft durchgeführt werden. Übrigens heißt der Blätterteig in Frankreich "Mille feuille" - 1000 Blätter, eine Übertreibung die auf den Punkt bringt, was charakteristisch für den Blätterteig ist. Seien Sie also geduldig beim Nachbacken vom Blätterteig Rezept.

Faustregel: 100 Lagen oder mehr!

Das Rezept für Blätterteig ausführlich

Zutaten für 1200 g Blätterteig:

Zubereitung vom Blätterteig-Rezept:

Messen Sie die Zutaten ab und kühlen Sie rechtzeitig die 500 g Butter.

Sieben Sie das Mehl in eine große Rührschüssel und geben Sie die zimmerwarme Butter hinzu. Alles mit der Hand vermengen und das Salz und Essig hinzugeben.

Nun geben Sie das Wasser ganz langsam hinzu und kneten Sie die Masse zu einem festen Teig. Rollen Sie den Blätterteig zu einer Kugel und stellen ihn in Folie eingewickelt kalt.

Legen Sie nun die gekühlte Butter zwischen zwei große Folienblätter (Klarsichtfolie) und rollen Sie die Butter mit dem Nudelholz platt zu einem Rechteck.

Rollen Sie den gekühlten Blätterteig nun ebenfalls zu einem Rechteck aus (ca. doppelt so groß wie das Buttereck) und legen Sie die Butter oben auf Kante. Klappen Sie nun den Blätterteig einmal um, so dass die Butter zwischen zwei Lagen Blätterteig liegt (=2 Lagen).

Rollen Sie den Blätterteig nun zu einem schmalen Rechteck aus. Klappen Sie die Längsenden zu drei Schichten zusammen und rollen Sie den Blätterteig zu einem schmalen Rechteck aus (=6 Lagen). Nochmals dreifach zusammenklappen und nicht-ausgerollt für etwa 10 Minuten kalt stellen (= 18 Schichten).

Den Teig anschließend mit Mehl bestäuben und wieder zu einem schmalen Eck ausrollen. Erneut auf bekannte Weise dreilagig zusammenklappen und den Blätterteig mit Mehl bestreuen (=54 Lagen). Wiederholen Sie den Vorgang noch einmal und Sie haben weit über 100 Lagen.

Nun ist der Blätterteig für ein anderes leckeres Rezept einsetzbar.

Für die weitere Zubereitung beachten:

  1. Backblech wird großzügig mit Wasser bepinselt.
  2. Stechen Sie den Blätterteig mit Gabel einige Male ein und lassen Sie den Teig auf dem Backblech eine viertel Stunde ruhen.
  3. Der Blätterteig wird 15 Minuten lang bei 220 °C gebacken bis der Blätterteig gold-braun geworden ist.

Viel Spaß beim Backen!

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Backen des kinderleichten Blätterteig-Rezepts. Probieren Sie doch mal andere Backrezepte aus. Hier gibt es die passenden Backformen.

Blätterteig Rezept bietet Ihnen ein ausführliches Rezept für Blätterteig. Blätterteig ist die Grundlage vieler schmackhafter Leckereien, daher ist es gleichzeitig ein ideales Grundrezept.

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Blätterteig zutaten

350 g kalte Butter

 Mehl nach Bedarf

Fьr den Teig das Mehl, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Knethacken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig in eine Plastikfolie wickeln und 30 Minuten in den Kьhlschrank stellen. Die kalte Butter auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von etwa 19x19 cm ausrollen. 30 Minuten kalt stellen.

Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer Größe von etwa 40x20 cm ausrollen. Das Butterstück auf eine Teighälfte legen und die Ränder mit Wasser bestreichen. Die andere Teighälfte darüber klappen und gut andrücken. Den Teig mit gleichmäßigem Druck wieder auf eine Größe von 40x20 cm ausrollen und die Schmalseiten so übereinanderlappen, dass 3 Lagen (1. Bild) entstehen. 30 Minuten kalt stellen. Dann den Teig wieder auf 40x20 cm ausrollen und die Schmalseiten so übereinander klappen, dass 4 Lagen (3. Bild) entstehen. Nach einer Kühlzeit von 30 Minuten den Teig noch einmal 3-lagig und noch einmal 4-lagig ausrollen und legen.

In der Fachsprache nennt man das Ьberlappen mit 3 Lagen "eine einfache Tour", das Ьberlappen mit 4 Lagen "eine doppelte Tour".

Jeweils 30 Minuten kalt stellen. Nach Belieben weiterverarbeiten.

Die Kьhlzeiten wдhrend der einzelnen Touren unbedingt einhalten, evt. noch etwas verlдngern, falls der Teig zu warm sein sollte. Der Teig sollte immer sehr kalt gehalten werden.

Eine doppelte Tour (eingeklappt, 4 Lagen)

Klickt hier um auf die Hauptseite zu kommen.

Blätterteig-Häppchen

  • 1 Packung Blätterteig oder fertige Blätterteigkörbchen

  • 80 g Butter
  • 1 Becher Kräuterfrischkäse
  • 3 EL Kren
  • bei Bedarf etwas Rahm, oder Creme Fraiche
  • Salz, Pfeffer

Aus dem Blätterteig in Blütenform Unterteile und Oberteile wie im Bild unten ausstechen.

Diese Teile mit Eiklar bestreichen und übereinander legen. Bei 220 Grad ca. 10 Minuten im vorgeheizten Rohr goldbraun backen.

Für die Creme wird Butter schaumig aufgeschlagen und mit den anderen Zutaten vermengt.

Die Creme mit Hilfe eines Spritzsackes in die Vertiefung der Häppchen dressieren.

Blätterteig zutaten

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    für die Gastronomie

    Der Teig, der Vor-, Haupt- und Nachspeise zugleich ist

    Der Tante Fanny Frische Blätterteig ist ein wahrer Alleskönner. Kombiniert mit süßen oder pikanten Zutaten, weiß er Genießer jeder Art zu begeistern. Feine Strudel, Tartes oder Kuchen, aber auch kleine Snacks, Fingerfood und Kleingebäck können ganz einfach und schnell auf den Punkt gebacken werden. Worauf immer du Appetit hast, gelingen werden deine Kreationen garantiert.

    frei von Konservierungsmittel

    für Vegetarier & Veganer geeignet

    frei von Geschmacksverstärkern

    Frischer Blätterteig 270 g

    In den Tante Fanny Frischen Blätterteig kommen nur hochwertige, rein pflanzliche Inhaltsstoffe hinein: wie z.B. Margarine, die frei von gehärteten Fetten und Ölen ist. Farb- und Konservierungsstoffe sind bei Tante Fanny überhaupt kein Thema. Vielfalt für kreative Köpfe dafür schon. Bei der Zubereitung sind dir dabei keine Grenzen gesetzt.

    Küchenfertig, rechteckig ausgerollt auf Backpapier:

    Von kleinen Appetithäppchen bis zu großen Mahlzeiten.

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    Lachs-Blätterteig-Häppchen aus 4 Zutaten

    23. Dezember 2016 By Mia

    Heute ist der 23. Dezember. Und ich weiß genau, wie viel ihr gerade zu tun habt.

    Aber. Die Lachs-Blätterteig-Häppchen braucht ihr in eurem Leben!

    Wir sprechen hier von einem köstlichen Appetitanreger aus vier Zutaten. Herrlich knusprig, cremig und gekrönt mit einer dekadenten Portion Räucherlachs. Dazu super einfach und schnell gemacht.

    Oh ja Freunde, dieses Rezept ist der Hammer! Für Weihnachten. Für Silvester. Für immer. ?

    Stellt euch die Lachs-Blätterteig-Häppchen aus vier Zutaten folgendermaßen vor:

    Die Basis bildet herrlich knuspriger, goldbrauner Blätterteig. Darauf kommt eine Schicht cremiger Kräuterfrischkäse, der der perfekte Gegenpart zur blättrigen Basis ist. Und als wäre das nicht schon genug, gibt es als dekandentes Topping Räucherlachs. Ein Spritzer Zitronensaft verleiht den Häppchen Frische und fürs Auge gibt es obendrauf noch Dill und ein kleines Stückchen Zitrone.

    Genial oder genial oder genial?

    Absoluter Pluspunkt: Für den leckeren Appetizer braucht ihr nur vier Zutaten. Fünf, wenn ihr den Deko-Dill mitzählt. Und wisst ihr was? Alle werden von diesem köstlichen Appetitanreger begeistert sein. Ohne jemals zu merken, wie einfach das Rezept eigentlich ist. 1000 Punkte für euch, würde ich mal sagen!

    Bereit, euch und eure Lieben so richtig zu verwöhnen? Dann verrate ich euch jetzt das Rezept.

    Zuerst schneidet ihr den Blätterteig in 12 Stücke und ritzt in jedes Stück einen Rand. Anschließend stecht ihr ein paar Mal mit der Gabel in jedes Stück, damit der Blätterteig sich beim Backen nicht so doll aufbläht. Nachdem die Häppchen im Ofen goldbraun und knusprig geworden sind, bestreicht ihr sie mit Kräuterfrischkäse. Zum Schluss krönt ihr jedes Häppchen mit Räucherlachs, ein paar Tropfen Zitronensaft und Dill. Fertig!

    Ich kann mir die Lachs-Blätterteig-Häppchen zum Beispiel super zum Weihnachtsbrunch vorstellen. Oder zwischendurch, um die Wartezeit bis zum großen Festmahl zu verkürzen. Oder als Mitternachtssnack an Silvester. Oder… Na gut, ich lasse es. Aber ihr versteht mich, die Möglichkeiten sind ENDLOS.

    Ich hoffe, ihr werdet dieses Rezept lieben!

    Die Lachs-Blätterteig-Häppchen sind:

    • Super einfach.
    • Lecker.
    • Schnell gemacht.
    • Knusprig und himmlisch cremig.
    • Perfekt für Brunch, Party und Co.

    Ihr habt dieses Rezept probiert? Dann lasst es mich wissen! Kommentiert, bewertet und vergesst nicht, eurer Foto bei Instagram mit #kochkarussell zu taggen. Danke ihr Lieben!

    Lachs-Blätterteig-Häppchen mit Kräuterfrischkäse und Zitronensaft . 4 Zutaten, einfach und super lecker!

    • 1 Packung Blätterteig (200g)
    • 150 g Räucherlachs
    • 1 Packung Kräuterfrischkäse
    • 1 Zitrone
    • Evtl. Dill für die Deko

    Meine Lieben, ich wünsche euch allen traumhaft schöne Feiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr! Danke, dass es euch gibt ?

    Ein dicker Weihnachtsdrücker an alle und bis im neuen Jahr. Ich freue mich jetzt schon auf euch!

    Andrea Meyer says

    Hallo Mia, super toller Rezepte, habe schon mehrere One Pot Rezepte probiert, zum Geburtstag meines Mannes welche rausgesucht und werden auch probiert, bis jetzt alles schnell und lecker. Danke weiter so

    Mia says

    Ach wie toll, das freut mich sehr liebe Andrea! Lasst es euch weiterhin wunderbar schmecken und eine tolle Feier für den Geburtstag von deinem Mann :)

    MeinKochen

    Strudel mit Hackfleischfüllung

    Hat etwas gedauert, ich weiß, aber es war auch keine leichte Zeit für mich. Hier nun der Strudel, den ich gleich nach dem Pesto zubereitet hatte. Es war für 2 Personen absolut ausreichend und wirklich lecker.

    Zutaten für 2 Portionen:

    Büffelmozzarella, 2 Stck

    1/2 Zehe Knoblauch

    Olivenöl zum anbraten

    Pfifferlinge im Blätterteig

    Es ist Herbst, da beisst die Maus kein Faden ab 😉

    Aber mit dem Herbst kommen auch die Pilze, besonders Pfifferlinge durften sie doch so herrlich nach Waldboden…. leider sind die Kameraden aber auch sehr putzintensiv…….

    Die Zutaten (6 Muffins):

    1 Pkg Blätterteig, fertig

    250gr Pfifferlinge, frisch

    20gr Speckwürfel, mager

    2EL Creme fraiche

    Ghee, oder Butterschmalz

    Vorspeise ohne Namen

    Da ich, so wie es momentan aussieht, wieder in den TV Medien auftauchen werde, habe ich heute getestet, ob meine Vorspeise in 35min realisierbar ist.

    Natürlich gibt es (noch) kein Video davon, ich will ja nicht meine Koch-….. ich mag sie nicht Konkurrenten nennen wollen, auf Ideen bringen. Nur soviel sei gesagt:

    – Schweinefleisch (kein Hack!)

    – Zwiebeln & Knoblauch (logisch 😀 )

    – Avocado mit Sauerrahm

    – und natürlich noch einiges anderes 😀

    Blätterteig Muffins mit Chili und Creme Fraiche Füllung

    Selten kommt es vor, das ich nicht weiß, was ich heute essen soll. Zum Einkaufen hatte ich keinen Bock.

    Also schauen, was der Kühlschrank so hergibt und was dringend weg muss. Da war zum einen der Blätterteig, das Majoran, 2 Eier, 1 Chilischote und einen Becher Creme Fraiche. Da stand für mich fest, was ich mache:

    Ostermenü Vorspeise: Mozzarella im Blätterteig

    Nach der Lammkeule als Hauptgang hier nun die passende kleine aber feine Ostermenue Vorspeise:

    Mozzarella ist nicht nur für Pizzabelag geeignet, nein er schmeckt auch vorzüglich im Blätterteig.

    Besonders der noch pikantere Büffelmozzarella 🙂

    Zutaten (6 Blätterteigtaschen):

    1 Pkg Blätterteig

    10 Oliven, schwarz

    3TL Rosmarin, getrocknet

    1TL Fleur de Sel

    Blätterteigtaschen mit pikanter Füllung (vegetarische Vorspeise)

    Es gibt Lebensmittel, die passen zusammen, wie Bruder und Schwester. Apfel und Zimt, Avocado und Zitrone, Ingwer und Knoblauch… und eben Spinat mit Roquefort. Bissel Zwiebel, Chili und Knoblauch dazu, etwas Creme fraîche und fertig ist eine leckere Füllung. Was bietet sich da mehr an, als diese in einem Blätterteig zu verpacken? 🙂

    Schaut mal, wie ich das umsetze:

    Zutaten (2 Portionen):

    1 Packung frischen Blätterteig

    100gr Spinat, frisch

    1EL Chili, frisch

    1EL Creme fraîche

    Lachs im Blätterteig

    Ob als Vorspeise, oder als Hauptgericht, Lachs im Blätterteig ist immer was leckeres. Portioniert in einer Muffin-Form auch noch was fürs Auge 😉

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    Hühnchen in Blätterteig – ein Rezept aus meiner Jugend!

    Ich versuche mich krampfhaft zu erinnern, wann ich dieses Gericht das letzte Mal gegessen habe. Aber es will mir nicht einfallen, so lange ist es bereits her. Und ich bin sicher, dass meine Mum jetzt denkt, dass sie das auch mal wieder kochen könnte ;-))) Sie machte es immer in der Variante mit Schweinefilet. Aber wir essen lieber Hühnchen und deshalb mache ich es mit Hühnchen. Egal für welche Variante ihr euch entscheidet: Geniesst es! Am besten in Gesellschaft

    Zutaten für 2-3 Personen:

    3 Hähnchenbrustfilets oder 1 Schweinefilet

    100 gr. Kalbsleberwurst

    1 Bund Petersilie

    Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne andünsten.

    Die Kalbsleberwurst mit erwärmen und den Cognac und die Petersilie dazugeben.

    Kalbsleberwurst, Cognac und Petersilie beigeben

    Den Backofen auf 200° C vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und auf ein Backblech legen. Die Masse auf dem Blätterteig verteilen und das Fleisch darauf legen. Das Fleisch einwickeln. Mit Eiweiß die Rolle zukleben. Falls Teig übrig ist, kann man damit die Rolle verzieren.

    Masse auf dem Blätterteig verteilen

    Hähnchenbrust im Blätterteig einwickeln

    Die Teigrolle mit Eigelb bestreichen. Dann im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit es nicht anbrennt.

    Wir haben diesmal ein Ratatouille dazu gemacht – es war wirklich wieder ein Geschmackserlebnis!

    Hähnchenbrustfilet in Blätterteig mit Ratatouille

    Ich bin sicher, es dauert nicht wieder Jahre, bis ich das wieder einmal mache.

    Vegan kochen

    liebevolle Rezeptideen für jeden Tag

    Archiv der Kategorie: Apéro

    Roter Quinoasalat mit Sommergemüse

    • 1 Glas rotes Quinoa
    • 1/2 Würfel Gemüsebouillon in 2 Glas warmem Wasser aufgelöst
    • 1 Frühlingszwiebel
    • 1 mittelgrosse Zucchetti
    • 1 Tomate
    • Saft einer halben Zitrone
    • 1 kleine Chilischote gehackt
    • 1 Stängel frische Minze, gehackte Blätter
    • Kräutersalz
    • Salz und Pfeffer
    • Olivenöl
    • eine handvoll Rucola, gewaschen

    Das Quinoa gut waschen. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl warm werden und das Quinoa darin kurz rösten. Bouillon dazugiessen, aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln lassen. Die Pfanne von Herd nehmen und weiter ziehen lassen bis das Quinoa weich ist.

    Die Frühlingszwiebel klein hacken, die Zucchetti längs vierteln und in ca. 3 mm dicke Scheibchen schneiden. Die Tomate würfeln. In einer Schüssel Zitronensaft, Chili und Minze mischen, mit Kräutersalz, Salz und Pfeffer würzen und 4-5 EL Olivenöl unterrühren. Dann das geschnittene Gemüse beigeben. Das Quinoa abtropfen und ebenfalls beigeben. Den Salat noch warm auf Tellern anrichten und mit Rucola garnieren.

    Wienerli im Teig

    Kindergeburtstag, Gartenfestli, schnelles Znacht…

    • 6-8 vegane Wienerli (oder andere Würstchen)*
    • 1 Packung Blätterteig
    • 1 dl Pflanzenrahm
    • 1-2 TL Kurkuma

    *z.B. Weenies von Wheaty oder Vegi-Räucherli von vegusto

    Die Menge hängt davon ab, wie hungrig man ist. Nach meiner Erfahrung essen Männer fast doppelt soviel davon wie Frauen 😉

    Den Blätterteig aufrollen und mit einem Teigschneider längs in ca 2.5cm breite Streifen schneiden. Die Streifen um die ausgepackten Wiederli rollen, so dass jene gut eingepackt sind. Auf ein Backpapier legen. Kurkuma mit dem Rahm vermengen und die Wienerli damit bestreichen.

    Bei 200 Grad 20-25 Minuten backen und warm mit einen feinen Salat servieren.

    Dazu passt Senf oder auch ein Kräuterquark.

    Teig übrig? Hurtig hurtig zu Apérogebäck verarbeiten.

    Apérogebäck aus Blätterteig

    • 1 Packung Blätterteig
    • 1dl Pflanzenrahm
    • 1 TL Kurkuma
    • 1 TL Currypulver
    • 1 TL Garam Masala oder Gewürze nach Belieben
    • Salz

    Den Blätterteig aufrollen und mit einem Teigschneider längs in Streigen schneiden, jene dann in ca 5 cm lange Stücke schneiden.

    Die Gewürze mit dem Rahm vermischen und die Teigstückli bestreichen und sparsam mit Salz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 12-15 Minuten backen. Fertig!

    • 1 Becher Soja-sauerrahm (von Soyananda)
    • 1 Bund Peterli
    • 1 Bund Schnittlauch
    • Kräutersalz
    • 1 Spitzer Zitrone
    • falls vorhanden 1 El vegane Mayonnaise

    Die Kräuter fein hacken, mit dem Sauerrahm vermengen und mit Kräutersalz und Zitrone abschmecken. Allenfalls die Mayonnaise unterrühren. Fertig ∞

    • 1 Becher Soja-sauerrahm (von Soyananda)
    • 1-2 EL Currypulver
    • 1 Prise Kräutersalz
    • 1 halber Apfel, geschält, geraffelt
    • 1 Spritzer Zitronensaft

    Einfach alle Zutaten verrühren und nach Belieben abschmecken.

    Meerrettich-dip

    Zutaten:

    • 200g Sojaschlag
    • 3 cm frischer Meerrettich (ersatzweise aus der Tube)
    • 1 Prise Salz
    • 1 Spritzer Zitronensaft

    Die Sojaschlagcreme steif schlagen, den Meerrettich an einer feinen Reibe dazureiben und vorsichtig vermischen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Fertig 🙂

    Knoblauchmayonnaise

    • 50 ml Sojamilch
    • 3 EL Zitronensaft
    • 1 TL Senf
    • 1 Prise Salz oder Kräutersalz
    • nach Belieben 1 TL Trockenkräuter
    • 6-8 EL Sonnenblumenöl (geschmacksneutral)
    • 2-3 Knoblauchzehen gepresst

    Alle Zutaten in einen Becher geben und mit dem Stabmixer aufschlagen. Achtung, das Rezept funktioniert nur mit Sojamilch. Reismilch oder Getreidemilch verfügen nicht über die nötige Bindefähigkeit.

    Zum Chlousetag e Grittibänz

    • 500g Zopfmehl oder helles Dinkelmehl
    • 2 TL Salz
    • 20g Frischhefe (1/2 Würfel)
    • 1 TL Zucker
    • 2,5 dl Reismilch
    • 75g vegane Margarine
    • Wybeeri (Rosinen) für die Augen

    Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, vermischen und eine Mulde bilden. Die Hefe mit wenig Zucker in der Reismilch auflösen, in die Mulde geben. Die übrige Reismilch und die Margarine ebenfalls beigeben und alles zu einem gleichmässigen Teig kneten.

    Den Teig mit einem feuchten Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Aus dem luftigen Teig ca. 4 Grittibänze formen: Zuerst ein Oval formen und für Beine und Arme einschneiden. Für den Kopf eine Kugel formen, das Oval leicht eindrücken und den Kopf ansetzen. Ein Schal sieht hübsch aus; dafür eine Teigschlange formen, dem Bänz um den Hals legen und die Enden miteinander verschlingen. Fürs Gesicht zwei Weinbeeren halbieren und als Augen und Nase tief in den Teig drücken (richtig tief, sonst fallen sie beim Backen ab). Den Mund mit einer Schere einschneiden. Wer mag, kann den Bänz noch frisieren: einfach mit dem Messer den Rand des Kopfes leicht einschneiden, oder mit einer Teigschlange einen Hutrand ansetzen.

    Die geformten Bänze mit zerlassener Margarine bestreichen, weitere 10 Minuten gehen lassen und schliesslich im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.

    Dinkel-Buchweizen-Brot mit Zucchetti

    • 500g Dinkelmehl
    • 100g Buchweizenmehl
    • 2-3 TL Salz
    • 1 Würfel Hefe
    • 550 ml lauwarmes Wasser
    • 1 El Apfelessig
    • 1 El Olivenöl
    • 1-2 El italienische Kräuter
    • 1 Zucchetti
    • 1 Hand voll Buchweizensamen

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe in wenig Wasser auflösen und in die Mulde geben. Nach und nach das restliche Wasser, den Essig, die Kräuter und das Olivenöl beigeben und alles zu einem weichen Teig kneten. Die gewaschene Zucchetti an der Rösiraffel reiben und zusammen mit 2-3 EL Buchweizensamen in den Teig kneten.

    Diesen (für einen Brotteig eher flüssigen Teig) in eine Kastenform oder Cakeform füllen (mit Backpapier auslegen hilft), mit den restlichen Buchweizensamen bestreuen und ohne ihn aufgehen zu lassen in den kalten Ofen schieben. Ofen einschalten und das Brot bei 220 Grad ca. 1 Stunde backen. Vor dem Aufschneiden auskühlen lassen.

    Lauchstrudel / Ministrudelvariation für Apéro

    Das folgende Rezept eignet sich genau so als Hauptspeise wie als Apérohäppchen. Je nach Bedarf einfach einen grossen Strudel oder mehrere kleine Strudel formen.

    • 1 Packung Strudelteig
    • Olivenöl
    • 1 Knoblauchzehe gepresst
    • 1 Zwiebel
    • 2 Stangen Lauch
    • 0.5 dl Weisswein oder Wasser
    • 1 EL Herbes de Provence
    • 1 TL Kräutersalz
    • 2 dl Pflanzenrahm
    • 100g Pizzaschmelz
    • Salz und Pfeffer
    • Sesamsamen zum Bestreuen

    Lauch putzen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und klein schneiden, Knoblauch schälen und pressen. Zwiebeln und Knoblauch mit Olivenöl in einer beschichteten Pfanne andünsten. Lauch beigeben und mitdünsten. Salzen. Nach 2-3 Minuten mit Weisswein (resp. Wasser) ablöschen, dann mit Kräutern und Kräutersalz würzen, Pflanzenrahm beigeben und das Ganze auf kleiner Flamme 5 Minuten köcheln lassen. Pizzaschmelz einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Eine Gratinform mit Olivenöl ausstreichen und mit einem Studelblatt auslegen, jenes erneut bestreichen und ein zweites Blatt darauf legen. Nun die Lauchfüllung hineingeben und mit einem weiteren Blatt bedecken. Weiter schichten während man jeweils Olivenöl zwischen die Blätter streicht, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Die Ränder nun einklappen, den fertigen Strudel noch einmal mit Öl bestreichen und mit Sesamsamen bestreuen.

    Bei 200 Grad ca 25 Minuten goldig backen. Zum Beispiel mit Salat servieren.

    Auf einem feuchten Küchentuch ein Blatt Studelteig auslegen und mit Olivenöl bestreichen. Ein zweites Blatt darauflegen und das Rechteck in 6 gleich grosse Stücke schneiden. mit den jeweiligen Stücken wie folgt kleine Strudel formen:

    Ein Esslöffel Füllung auf das Teigstück geben, den Rand mit Olivenöl bestreichen, die Seiten einklappen, wieder bestreichen, zuklappen und aufrollen. Die Mini-Strudel auf ein Kuchenblech geben, mit Olivenöl bestreichen und bei 200 Grad ca. 10 Minuten goldig backen.

    Je nach Backofen variieren die Backzeiten.

    Nach Lust und Laune kann die Lauchfüllung natürlich mit Champignons, Räuchertofu, Rüebli oder anderen Zutaten ergänzt werden.

    Blätterteig-Tarte mit Tomaten und Mozzarella (5 Zutaten!)

    Ganz kurz vorweg: Die Blätterteig-Tarte mit Tomaten und Mozzarella ist ungefähr das einfachste Rezept auf der Welt. Nur fünf Zutaten, 10 Minuten Arbeit, fertig.

    Aber der Geschmack? Boomchakalaka!

    Geschmolzener, goldbrauner Mozzarella, knuspriger Boden aus Blätterteig und fruchtig-süße Tomaten. Dazu ein bisschen Basilikum und Oregano, fertig. Das bedeutet: Extrakäsig, knusprig und trotzdem herrlich frisch. Freunde, so geht Sommersoulfood!

    Kennt ihr Gerichte, die sind so verdammt lecker + einfach + absolut knallermäßig, dass ihr allen davon erzählen müsst? Diese schnelle Blätterteig-Tarte ist eines davon.

    Ich glaube, mein Liebster durfte sich gestern 15 Minuten alle Vorteile der Tarte anhören. Und zwar vom Zeitfaktor (nur 10 Minuten Vorbereitungszeit, den Rest macht der Ofen) über die Zutaten (Blätterteig, Käse, Tomaten, Oregano, Basilikum) bis zu meiner allgemeinen Begeisterung für sommerliche Tartes (…und überleg doch mal, das ist wie Pizza, nur in noch schneller und mit frischen Tomaten und Basilikum!). Natürlich alles, BEVOR er den ersten Bissen machen durfte, der arme Kerl.

    Ob ihn mein unbändiger Redefluss so richtig begeistert hat weiß ich zwar nicht, aber die Blätterteig-Tarte mit Tomaten und Mozzarella wurde definitiv als Können wir das gleich morgen noch einmal essen? einegstuft. Und wir wissen alle, was das für ein Ritterschlag ist.

    Inspiration für das Rezept war diese wunderschöne Heirloom Tomato Cheddar Tart, die ich nur noch ein wenig vereinfacht habe. Statt grünem Pesto und geriebenen Cheddar kommt bei uns geriebener Mozzarella auf die Tarte und die fancy Gewürzmischung habe ich gegen good old Oregano ausgetauscht. Fertisch.

    Und dieser Geschmack! Knuspriger Tarteboden mit einer dicken Käseschicht und bunten Tomatenscheiben , die durch die dampfende Tarte ganz leicht angewärmt werden. Dazu frisches Basilikum, Oregano und wer es ganz dekadent möchte, gönnt sich auch noch ein paar Tropfen Olivenöl. Haaaaach!

    Blätterteig-Tarte mit Tomaten und Mozzarella – So geht’s

    Für die Blätterteig-Tarte piekst ihr als erstes den Blätterteig mit einer Gabel ein paar Mal ein. Dann bestreut ihr den Teig mit Mozzarella und verfrachtet ihn für 15 Minuten in den Ofen. Währenddessen schneidet ihr die Tomaten in Scheiben und wascht das Basilikum. Sobald die Tarte fertig ist, verteilt ihr Tomaten, Oregano und Basilikum darauf und würzt alles mit Salz und Pfeffer.

    Ich hoffe, ihr werdet dieses Rezept lieben!

    Blätterteig-Tarte mit Tomaten und Mozzarella ist:

    • Super einfach.
    • Knusprig.
    • Tomatig.
    • Extrakäsig.
    • Perfekt für den Feierabend.

    Ihr habt dieses Rezept probiert? Dann lasst es mich wissen! Kommentiert, bewertet und vergesst nicht, eurer Foto bei Instagram mit #kochkarussell zu taggen. Danke ihr Lieben!

    Köstliches Summerfood is coming atcha!

    Blätterteig-Tarte mit bunten Tomaten, Mozzarella, Oregano und Basilikum. Dieses Rezept ist schnell, super einfach und SO lecker!

    • 1 Paket Blätterteig
    • 150 g Mozzarella gerieben
    • 4-5 bunte Tomaten (600 g)
    • Oregano, getrocknet
    • Basilikum
    • Salz und Pfeffer

    Ofen nach Packungsanweisung vorheizen.

    Blätterteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mozzarella gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Circa 15 Minuten backen, bis der Teig gar und der Käse goldbraun ist.

    In der Zwischenzeit Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf der Tarte verteilen, mit Oregano und Basilikum bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Genießen.

    Am schönsten sieht es aus, wenn ihr unterschiedlich große Tomaten in unterschiedlichen Farben verwendet.

    Auch super lecker: Unter dem Käse noch Tomatenmark, grünes oder rotes Pesto. Ein wenig Olivenöl über den Tomaten schmeckt auch wunderbar.

    Elisabeth-Amalie says

    Sehr lecker! Das geht wirklich schnell und ich mag so einfache aber wirkungsvolle Rezepte seeeehr gern. ♥

    Feierabendküche says

    Das sieht Mega aus… Bei mir liegt schon länger ein glutenfreier Blätterteig im Gefrierfach. So eine Tarte ist die perfekte Idee dafür.

    Mia says

    Na siehste, und ich wurde letztens noch gefragt, ob es glutenfreien Blätterteig gibt – das trifft sich ja bestens! ;)

    Ela says

    Ohh die sieht ja köstlich aus! So schön bunt :) Ich liebe einfache Rezepte, die man mit wenigen Zutaten nach der Arbeit ausprobieren kann – das ist so eines.. Danke dafür!

    Tine says

    kein Wunder, dass Deine Familie die Tarte mag, die ist ja auch der Hammer! Gestern Dein Rezept gelesen und heute gleich nachge“kocht“ – hm, sehr sehr lecker, die gibt’s sicher auch bei uns jetzt öfter (die genannten Varianten klingen auch super!). Und wirklich das perfekte schnelle Sommergericht nach einem langen Arbeitstage …. Danke für Deine tollen Rezepte, es macht Spaß, diese nachzukochen und zu genießen :-)

    Mia says

    Oh wow, das ging ja super flott und ich bin absolut happy, dass es dir auch so gut geschmeckt hat! Weiterhin ganz viel Freude im Kochkarussell, liebe Tine! :)))

    mareen says

    Boomchakalaka finde ich super ;) Genau so sieht die Tarte auch aus. Schnell, einfach und lecker, das sind immer die aller besten Rezepte. Wird auf jeden Fall nachgemacht. Danke liebe Mia, für die tolle Inspiration.

    Dominika says

    Große Begeisterung in der Familie!! So einfach und sooo lecker!

    Mia says

    YAY! Liebste Grüße an dich und deine Familie! :)

    Claudia Regnat says

    Seeeehr leckererer….ich hatte noch Rucola-Basilikum-Pesto übrig……auf den Teig gestrichen…. der Schafskäse musste weg…….also auch noch zum Mozi und oben drauf . habe dazu eingelegte Chilli und Knobi gereicht….

    P.S. es wäre cool, wenn man auch Bilder Posten könnte

    Danke für mein schnelles Sonntags-Mittagessen .

    kim says

    Hallo, ich war auf der Suche nach Rezepten für Ochsenherztomaten und bin bei dir fündig geworden :) sehr lecker! Auch wenn ich ein wenig improvisieren musste – eine Kombi aus geriebenem Parmesan & Emmentaler war auch sehr lecker ;-)

    Kleenis bunte Seite

    Herzlich Willkommen. Hier geht es unter anderem um meine Bastelwerke, Erlebnisse und Bücher. Neben Rezensionen, Rezepten und Shopping Hauls sind auch Bastelanleitungen und noch vieles mehr hier zu finden.

    Dienstag, 12. Juli 2016

    Blätterteig Hot Dog XXL

    • 1 Portion Blätterteig
    • 8 Hot Dog Würstchen
    • 3 EL Senf (und/oder Ketchup)
    • 3 Scheiben Edamer (oder andere Sorte)
    • Gewürzgurken, in Scheiben geschnitten
    • Röstzwiebeln
    • 1 Ei, verquirlt
    Ich habe es etwas abgewandelt, da wir nicht alle Zutaten mögen.

    Als nächstes würde eine Schicht Gewürzgurkenscheiben folgen (so viele man möchte).

    3. Jetzt wird der überstehende Blätterteig an beiden Seiten im gleichen Abstand schräg eingeschnitten, so dass sich Teigstreifen bilden.

    5. Vor dem Backen bestreicht man den Teig mit dem verquirlten Ei:

    6. Dann geht es ab in den Ofen: ca. 20 Minuten bei 200° (die Zeit kann je nach Backofen variieren).

    Je nach Lust und Laune könnt ihr noch weitere Zutaten hinzufügen (Bacon, Mayonaise, Champignons, Ananas. )

    Der Zopf kann natürlich auch süß gefüllt werden (Sahne, Früchte, Pudding etc.) und ist so auch als leckerer Nachtisch oder zum Kaffee bestens geeignet.

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