воскресенье, 13 мая 2018 г.

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Berliner Brandstifter

Botanicals

Wacholder, Holunderblüte, Waldmeister, Gurke, Malvenblüte sowie einige geheime Botanicals

Verkostungsbericht zum Berliner Brandstifter

Kurze Vorstellung

Besonders ist beim Berliner Brandstifter vor allem die Entstehungsgeschichte des Gins. Denn bevor überhaupt gebrannt wurde, wurde eine Crowdfunding Kampagne auf Startnext gestartet, um die Herstellung des Gins zu finanzieren. Dabei versprachen die Hersteller nur Botanicals zu verwenden, welche auch auf dem heimischen Boden in Berlin wachsen würden. Das war 2012, mittlerweile hat sich der Berliner Brandstifter seinen festen Platz in der Gin-Welt gesichert. Genau 9.999 Flaschen werden jährlich produziert und von Hand abgefüllt. Bei den verwendeten Botanicals setzt Hersteller Vincent Honrodt auf Bio-Produkte, alle verwendeten Zutaten stammen aus ökologisch-kontrolliertem Anbau.

Die Flasche

Die Flasche ist sehr schlicht gehalten, macht jedoch insgesamt einen sehr modernen Eindruck. Das Jahr des Brandes sowie die Nummer innerhalb des Batches sind handgeschrieben auf der Vorderseite vermerkt. Die Flasche kommt eingepackt in passendem Berliner Brandstifter Wachspapier und erinnert irgendwie ganz leicht an einen Molotovcocktail, was vielleicht aber auch am Namen liegen mag.

Tasting & Nosing

Nosing: Der Berliner Brandstifter ist sehr frisch in der Nase, der Wacholder kommt nur sehr schwach zur Geltung. Er brennt nicht in der Nase, was aber auch am eher geringen Alkoholgehalt von 43,3 Prozent liegen dürfte. Zudem komm der Waldmeister leicht zum Tragen, aber auch ein fruchtiges Aroma macht sich bemerkbar.

Tasting: Schwierig zu beschreiben. Auch hier liegt ein fruchtiges Aroma vor, eine leichte Zitrusnote gepaart mit Waldmeister würde ich vermuten. Der Brandstifter brennt kaum und ist damit sehr angenehm am Gaumen. Ich persönlich würde mir hier noch etwas mehr Wacholder wünschen, auch wenn das bei einem New Western Dry nicht unbedingt so sein muss.

Passende Tonics

Sowohl Gurke, als auch Zitronen- oder Orangenschale passen sehr gut als Garnisch zum Brandstifter. Eine gute Figur gibt er in Kombination mit Fever-Tree Mediterranean, Fentimans sowie Thomas Henry Tonic ab.

Pur leider nicht so mein Fall, dafür aber mit Tonic um so mehr. Hier macht der Gin eine echt gute Figur. Lediglich der Wacholder dürfte für meinen Geschmack noch etwas stärker zur Geltung kommen. Gut gelungen finde ich in jedem Fall die Auswahl des Waldmeisters als Botanicals, dieser verleiht dem Gin einen leicht süßlichen Geschmack, kombiniert mit dem typischen Waldmeistergeschmack.

Berliner - Rezept

Köstliches Hefegebäck, gefüllt mit Pflaumenmus und in Zucker gewälzt.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Für die Berliner:

  • 0.5 Vanilleschote
  • 100 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Trockenhefe
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 1 Eigelb
  • Pflanzenöl zum Frittieren
  • 100 g Zucker
  • 200 g Pflaumenmus

1. Die Vanilleschote halbieren und das Mark vorsichtig herauskratzen. Milch und Vanillemark mit der Butter in einem Topf erwärmen.

2. Das Mehl zusammen mit der Hefe, Vanillezucker, Eiern, Eigelb sowie dem Milch-Buttergemisch unter Zuhilfenahme eines Knethakens zu einem festen Teig verkneten.

3. Den Teig für 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

4. Anschließend den Teig nochmals mit den Händen gründlich kneten. Sollten noch Teigreste an den Fingern kleben bleiben, kann noch etwas Mehl hinzugegeben werden.

5. Den Teig in 90 bis 100 g schwere Kugeln teilen und diese für weitere 15 Minuten auf einem mit Mehl bestäubten Blech ruhen lassen.

6.Das Pflanzenfett in der Friteuse auf 170 °C erhitzen und max. 4 Berliner gleichzeitig für 8-10 Minuten von jeder Seite frittieren, bis diese gar sind. Je nach Frittiermethode kann die Garzeit sehr unterschiedlich ausfallen. Daher empfiehlt es sich, nach ca. 8 Minuten eine Garprobe vorzunehmen, indem ein Berliner aus dem heißen Fett entnommen und angeschnitten wird.

7. Die gebackenen Berliner in Zucker wälzen und schräg in eine Kastenform legen.

8. Das Pflaumenmus in einen Spritzbeutel mit Spritztülle füllen und die Berliner befüllen. Hierfür die Spritztülle in den hellen Kragen der Berliner stecken.

Entdecken Sie die süße Frühstücks-Leckerei aus Spanien: die Churros!

  • Je Portion : 2194 kJ , 524 kcal , 85 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 16 g Fett, 125 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe
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254 berliner Rezepte

Ein Kartoffelsalat ohne Mayonnaise oder ähnliches

Eintopf wie bei Oma

Die Zutaten zu einem Hefeteig verkneten und 30 Min. ruhen lassen. Für Berliner in 22 Stücke teilen und noch mal 30 Min. aufgehen l.

ein echter Klassiker: gebratene Kalbsleber mit gebratenen Apfelringen und lockerem Püree

Das Fleisch mit den Zwiebeln und dem Knoblauch scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Bier auffüllen, das Lorbeerbl.

reicht für 12 Stück

Glutenfrei / Eifrei / Sojafrei / Nussfrei

Mehl sieben und mischen, Hefe in Wasser auflösen, restliche Zutaten hinzufügen und zu einem mittelfesten Teig kneten. Teig 2x20 Mi.

Milch erwärmen in einem kleinen Topf und die Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe.

für die närrische Zeit, ergibt ca.16 Stück

Die Rinderbrust in dem kochenden Wasser mit der Zwiebel und dem klein geschnittenen Suppengrün in etwa 1 1/2 bis 2 Stunden gar koc.

ergibt 20 Stück

Die Zwiebelscheiben in Butter goldgelb rösten, die Apfelscheiben in Butter braten, jedoch nicht zerfallen lassen. Die Kalbsleber i.

Für die hausgemachte Mayonnaise die Milch in einen hohen Messbecher geben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Stabmixer.

Lang erprobtes Familienrezept

Leber mit sauren Äpfeln und Zwiebeln

Echte Berliner Bratkartoffeln nach Omas Rezept

Currysauce zu Currywurst oder Currybouletten, so wie sie in Berlin gemacht wird

foie de veau a´la berlinoise

Die Zwiebel in Ringe schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin in 5 Min. glasig dünsten. Aus der.

Die über Nacht eingeweichten Erbsen im Einweichwasser mit Speck, Zwiebel und wenig unzerschnittenem Suppengrün kurz aufkochen und.

Die trockenen Zutaten mischen, das Öl in die Milch geben und mit den trockenen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren (der etwas.

Farinzucker, Rübenkraut, die nächsten Zutaten mit dem Mixer gut verrühren, bis eine helle Masse entsteht und der Zucker nicht mehr.

1/2 Brötchen oder äquivalente Weißbrotmenge in Wasser einweichen bis es richtig vollgesogen ist (geht bei frischem Brot fix), Bröt.

Berliner

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Weitere Rezepte – genauso gut!

  • Quarkbällchen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 16 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu Bällchen rollen. Darauf achten, dass der Teig keine Risse hat. Teigbällchen zwischen 2 mit Mehl bestäubten Tüchern nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

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  • Markenrezepte bei Chefkoch.de

    Kommentare

    05.05.2005 11:00 Uhr

    ich habe den Teig im BBA gemacht, den Rest wie angegeben,

    phenomenal hat allen sehr gut geschmeckt.

    10.06.2005 16:22 Uhr

    Und mit dem Füllen gab es auch so einige Probleme, na ja.

    05.01.2011 15:50 Uhr

    24.01.2006 05:50 Uhr

    vorgestern zubereitet,einfach genial.

    Da die Fritöse durch meine Tochter zur selben Zeit in Beschlag genommen wurde,habe

    ich die Berliner in einem grossen Topf mit Frittierfett ausgebacken.Hat auch wunderbar geklappt.

    Lediglich der erste wurde zu dunkel,da Fett wohl zu heiss.

    05.02.2010 23:07 Uhr

    Auch das sie zu dunkel geworden sind, obwohl ich auf sehr niedrige Temperatur fritiert habe.

    Vieleicht hat ja jemad ein Tip für mich.

    07.02.2013 20:45 Uhr

    Dann lass ich sie zugedeckt noch etwas aufgehen.

    Beim Backen ist es wichtig die Temperatur auf 160 grad halten und

    nach 3 minuten wenden. weitere 4 minuten bei offener Fritteuse sind

    Perfekt. So werden sie nicht Dunkel und haben einen schönen Rand.

    Auf die Zeit achten und Wenden ist das wichtigste

    24.02.2006 21:59 Uhr

    06.03.2006 14:21 Uhr

    Eingeschränkte Kommentare

    Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

    Die neusten Kommentare

    28.12.2017 22:19 Uhr

    29.12.2017 10:32 Uhr

    08.01.2018 19:11 Uhr

    Unbedingt lange lange lange gehen lassen! Bei mir waren es insgesamt wohl so 3-4 Stunden. Aber das geht wohl noch länger.

    10.01.2018 12:40 Uhr

    11.02.2018 10:27 Uhr

    Sie sahen nicht so hübsch aus wie die vom Bäcker, da muss ich noch weiter üben, aber geschmacklich sind sie Bombe.

    Sie gehen im Fett sehr auf, alle die zu dunkle und innen rohe Berliner hatten, empfehle ich die Berliner beim nächsten Versuch kleiner zu machen. Dann garen sie schneller durch.

    Ich habe sie bei 150 Grad frittiert.

    11.02.2018 17:11 Uhr

    Die Berliner werden super luftig und schmecken toll .

    • Quarkbällchen

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    Kempers Story

    ist Maschinenbauingenieur, leidenschaftlicher Koch und glücklicher Genußmensch.

    Die Schweiz ist nach Berlin seine zweite Heimat geworden. Hier gibt es tolle und glückliche Menschen, wunderbare Landschaften, inspirierende Kultur und prächtige Städte. Die Vielfalt an multikulturellen Charakteren und der regionalen Verbundenheit in der Schweiz ist faszinierend. Das Werteverständnis zu Esskultur und Qualität ist beeindruckend und inspirierend.

    Doch eines fehlt Thomas zu seinem Glück: Die Berliner Currywurst.

    Jahrelang setzte er sich allein wegen der unvergleichlich schmeckenden Berliner Currywurst in das Flugzeug, oder das Auto und fuhr nach Berlin. Berliner Currywurst essen. Andere fahren da ja zum shoppen oder Partymachen hin, aber egal. Thomas Kemper liebt nämlich die echte, originale Berliner Currywurst. Und die ist in der Schweiz einfach nicht zu haben. Die Berliner Currywurst ist das Original und wird ganz anders zubereitet als alle anderen Currywürste auf der Welt. Das merkt man sofort im Geschmack wenn man diese isst. Dazu noch ein leckerer Ketchup und eine leckere Currymischung, einfach unwiderstehlich.

    Für mehr Glücksgefühl

    Nach den mittlerweile 7 Jahren in der Schweiz, ist die Sehnsucht nach einer leckeren, Berliner Currywurst und anderen Berliner Spezialitäten in BIO-Qualität immer noch sehr gross. Deshalb hat er einen Entschluss getroffen und bringt die Original Berliner Currywurst in die Schweiz. Der regionale Schulterschluss mit der Schweiz liegt ihm ebenso am Herzen und deshalb gibt es die Currywurst auch in BIO-Qualität, wie auch alle anderen leckeren Spezialitäten, von Schweizer Partnern, nach seinen Rezepten hergestellt und geliefert.

    Nach langem Testen, Rezepte probieren, Suchen nach Partnern und vielen Currywürsten, ist es nun soweit: es gibt endlich die "Kempers Original Berliner Currywurst "!

    FEINES IN BIO-QUALITÄT REGIONALE & HOCHWERTIGE ZUTATEN EIGENE REZEPTUREN EVENT-CATERING

    Unsere Partner

    Seit 1953 werden bei unserem Metzger die Original Berliner Currywürste hergestellt.

    Die Currywurst wird nach eigener, geheimer Rezeptur in der Metzgerei in Berlin hergestellt. Es werden nur die besten Rohstoffe und Zutaten verwendet.

    Die Currywurst gibt es auch in reiner BIO-Qualität. In Zusammenarbeit mit der Ueli-Hof Fleischmanufaktur in Ebikon, eine Erzeugergemeinschaft von Luzerner BIO-Bauern, wird nach unserer Geheimrezeptur die BIO-Currywurst hergestellt.

    Der Ueli-Hof verarbeitet ausschließlich BIO-Fleisch aus der Region.

    "Kempers" ist eine Marke von Fine Food meetsART, Adligenswilerstr. 95, 6006 Luzern

    Berliner zutaten

    Willkommen auf der Berliner Luft Website.

    Hier findest du aktuelle Produkt- und Unternehmensinformationen.

    Wenn du unser Produkt erwerben möchtest, musst du mindestens 18 Jahre alt sein.

    Beim Betreten der Berliner Luft Website akzeptierst du unsere Nutzungsbedingungen.

    Die Luft unserer geliebten Hauptstadt ist leider nicht ganz so vegan wie allgemein vermutet wird. Sie kann Spuren von Tauben, Spatzen, Currywurst und Döner enthalten. Im flüssigen Zustand ist das allerdings anders. Da wir Tiere mögen, stecken wir sie nicht in Flaschen, sondern lassen sie da, wo sie sich am wohlsten fühlen. Das ist so und wird auch so bleiben!

    Helga’s Berliner (ca.70 Stk)

    2 Hefewürfel (am besten Biohefe)

    Marmelade: Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren

    Zubereitung

    Arbeitszeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std.

    1. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineingeben und darin mit 1 TL Zucker auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.

    2. Den Rest Zucker, Eigelb, Butter, Salz zum Vorteig geben und verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat (ca. 30 Minuten).

    3. Teig kräftig durchkneten, halbieren und in 2 Rollen formen. Dann in 6 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und zugedeckt nochmals 30 Min. gehen lassen.

    4. Öl oder Fett auf 180°C erhitzen. Die Teigkugeln darin portionsweise frittieren, dabei wenden. Herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen (am besten auf Küchentüchern).

    5. Die Konfitüre in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen, seitlich in die Berliner/Krapfen stecken und diese mit Konfitüre füllen. Die Berliner mit Puderzucker bestäuben oder – wenn sie noch leicht warm sind – in normalem Zucker wenden.

    Hinweis: Als Füllung bietet sich Kirschkonfitüre oder Pflaumenmus an. Auch Eierlikör bietet eine leckere Abwechslung.

    Berliner zutaten

    Samstag, 12. Juli 2014

    Berliner/Kreppel/Pfannkuchen/Krapfen (Omas Rezept!)

    Und Übung macht den Meister :)

    1 Würfel frische Hefe

    2oo ml lauwarme Milch

    1 Glas Zucker (200ml)

    1 Päckchen Vanillezucker

    1/2 Fläschchen Rum Aroma

    1 Glas Lieblingsmarmelade

    Kommentare:

    Nasza kuchnia. Krepple sind die Besten!

    Oh ja die sind soooo gut!

    Printfriendly

    Essen, Reisen, Fotografie: Anregungen für Gaumen, Geist und Augen.

    Berliner Weisse - Bierspezialität aus der Hauptstadt

    Beliebtes Erfrischungsgetränk in Rot, Grün oder einfach pur: Die Berliner Weisse entwickelte sich schon um 1700 zum Lieblingsgetränk der Berliner und wird auch heute noch mit großem Genuss getrunken.

    Die Berliner Weisse ist ein helles, obergäriges Schankbier. Der Alkohlgehalt ist mit ca. 3 % eher niedrig und macht die Berliner Bier-Spezialität zu einem beliebten Erfrischungsgetränk, das mit oder ohne einen Schuss Waldmeister- oder Himbeersirup aus einem schalenförmigen Glas mit Stiel getrunken wird.

    Die Geschichte der Berliner Weisse

    Ihren eigentlichen Ursprung hat die Berliner Weisse nicht in der heutigen Hauptstadt sondern in Sachsen-Anhalt, wo ein Halberstädter Brauer versuchte, das damals sehr angesehene Hamburger Bier nachzuahmen. Dieses Rezept veränderten dann später Berliner Braumeister und stellten das "Berlinische Weizenbier" her, das heute in abgekürzter Form Berliner Weisse genannt wird.

    Die Berliner Weisse entwickelte sich in ihrer Heimat ab 1700 schnell zum Lieblingsgetränk und wurde in speziellen Weißbierlokalen ausgeschenkt.

    Ein Snack zur Berliner Weisse? Dann probieren Sie unsere köstlichen Biergarten-Leckereien!

    Mit einem Schuss Waldmeister-Sirup bekommt die Berliner Weisse eine feinherbe Note.

    Berliner Weisse mit Schuss

    Als Mischgetränk wurde die Berliner Weisse zunächst noch nicht genossen. Man genehmigte sich höchstens einen Schnaps dazu. Erst zu Beginn des 19. Jahrhunderts sollen der Berliner Weisse beim Brauen Kräuter, hauptsächlich Waldmeister, zugegeben worden sein. Heute trinkt man Berliner Weisse meist mit Schuss. Das heißt, die Berliner Weisse wird mit Himbeer- oder Waldmeistersirup gemischt.

    Das Mischungsverhältnis von Berliner Weisse mit Schuss

    Zum Mischen der Berliner Weisse mit Schuss werden pro 0,3 l Bier zunächst 2 cl Sirup in ein großes bauchiges Glas gegeben und dann mit der Berliner Weisse aufgegossen.

    Tipp: Mit selbst gemachtem Waldmeister-Sirup schmeckt die Berliner Weisse übrigens gleich doppelt gut!

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